Santa Cruz, 07 de octubre de 2022
El Día Mundial del Huevo se conmemora el segundo viernes de octubre de cada año desde 1996, fecha establecida por la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission). En Bolivia venimos celebrando este día desde hace más de 15 años y por segundo año se realizará la Semana Mundial del Huevo.
La “Semana Mundial del Huevo” se realizará en nuestro país del 10 al 16 de octubre, con distintas actividades orientadas a destacar las propiedades y los beneficios para la salud de uno de los alimentos más completos y económicos que existen: el huevo de gallina. Así lo han dado a conocer la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) y el Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz en conferencia de prensa esta mañana.
Donaciones de huevos en La Paz y en Santa Cruz, simposio, entrega de recetarios y feria en la Manzana Uno forman parte de las actividades organizadas por ADA, entidad encargada de liderar las acciones de esta celebración en Bolivia.
El presidente de ADA, Omar Castro, dijo que “el consumo es de 203 unidades de huevo anuales por persona, cifra por la que continuamos trabajando para llegar a la meta de consumo de 1 huevo por día, por cada boliviano, pues la ingesta en nuestro país continúa siendo baja en comparación con otros países de Latinoamérica”.
Desde que ADA inició su campaña de incentivo al consumo de huevo en 2019, la ingesta per cápita anual en Bolivia se incrementó de 172 a 203 unidades.
Por su parte, la presidenta del Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz, Rita Medina, dijo que “como nutricionista tengo la obligación de resaltar los alimentos que contribuyen a la salud y al desarrollo de nuestras capacidades tanto intelectuales como físicas, y el huevo reúne todas esas características porque contribuye a otorgarnos vitaminas, minerales, aminoácidos y proteínas de altísima calidad que son referenciales. Es muy versátil porque se lo puede utilizar en el desayuno, en el almuerzo, en las meriendas de media mañana y media tarde, así como en la cena”.
Cabe mencionar que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) reconoce al huevo como el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. Mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva.
Actividades de la Semana Mundial del Huevo
La festividad iniciará el lunes 10 de octubre con las donaciones de huevos a centros de acogida de La Paz y de Santa Cruz de la Sierra.
El miércoles 12 se realizará el III Simposio Internacional del Huevo y la Salud Nutricional, con la participación de expositores nacionales e internacionales. El evento está dirigido a profesionales de las áreas de la salud, la nutrición y el deporte; las personas interesadas en participar pueden inscribirse de manera gratuita ingresando al siguiente enlace: https://cfa.cao.org.bo/online/simposiodelhuevo
Para el Día Mundial del Huevo, el viernes 14 de octubre, se realizará la feria denominada “La ruta del huevo”, en la Manzana Uno, una actividad para que los estudiantes y el público asistente conozcan la producción en una granja, las propiedades de este alimento y aprendan a preparar platos saludables y económicos, pues habrá cocina al vivo.