Los pollos de engorde criados en las granjas de Santa Cruz son aves de alto potencial genético, es decir que son el resultado de una minuciosa selección de estirpes avícolas que coinciden en una eficiente conversión del alimento en carne de pollo.
Para lograr que las aves expresen esta capacidad genética, es necesario apoyarlas con lo siguiente:
Alimentación:
Reciben raciones balanceadas para cubrir a cabalidad los requerimientos diarios de los pollos; esta alimentación se basa en maíz, sorgo y soya de alta calidad y son suplementados con minerales, vitaminas y aminoácidos esenciales.
Ambiente y manejo:
Los avicultores deben garantizar el máximo confort de los pollos a través del control de temperatura, espacio, humedad relativa, velocidad de viento y calidad del aire.
Bioseguridad:
Un completo plan sanitario destinado a evitar la exposición de las aves a las enfermedades aviares.
Información nutricional sobre la carne de pollo
La carne de pollo es un alimento con una alta densidad de nutrientes. Está compuesta por las proteínas, que suponen entre el 20% y el 22%; el agua, que representa del 70% al 75% del total; y, por último, la grasa, entre un 3% y un 10%. En su composición también figuran cantidades importantes de minerales como hierro, zinc, magnesio, selenio, cobalto y cromo, y vitaminas tales como tiamina, niacina, retinol y vitaminas B6 y B12.
El principal aporte de nutrientes de la carne de pollo es proteico, ya que es una buena fuente de aminoácidos esenciales, aquellos que nuestro organismo no sintetiza y que deben consumirse con la dieta. En la carne de pollo está presente un promedio del 40% de estos aminoácidos, por lo que se considera una carne de alto valor biológico.
La cantidad de grasa del pollo varía según la parte que se consume. En las presas más magras, el porcentaje es bajo. La mayor parte está en la piel, con casi 48 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne. La grasa es un aspecto que depende directamente de la alimentación del animal durante su crecimiento.
Respecto a vitaminas y minerales, la carne de pollo es una buena fuente de hierro, zinc, fósforo, vitamina A, niacina, tiamina, riboflavina y vitaminas B6 y B12.
Beneficios de consumir carne de pollo
- Ayuda a reparar tejidos del cuerpo.
- Protege el sistema nervioso y la piel.
- Contribuye a la realización de diversas funciones orgánicas debido a la variedad de minerales que contiene.
- Ayuda al sistema inmunitario.
- Favorece la formación de glóbulos rojos.
- Es una carne de fácil digestión.
- Recomendada en la elaboración de dietas de adelgazamiento o musculación.
Fuente: Instituto Latinoamericano del Pollo - ILP